كيك البرتقال بالصوص 

1

سلامٌ عليكم و رحمة الله و بـــركاته

صباح / مساء الخير  

كيف أحوالكم . . ؟

سعيدة  بإنجازي لهذه الفترة 🌿

ها هل تنجزون شيئا جميلاً هذه الأيام

هذه الأيام أجد نفسي في صداقة مع الطبخ .  . 🍝🍚🍴🍵

لا أعلم و لكن ربما لإن حسابات الطبخ تجدبني هذه الأيام ؟
و ربما أيضا أنها تتميز بسهولة عرض المقادير و طرق التحضير . . . 📖 ؟

أنا من النوع الذي يحب أن يطبخ في جو هادئ خالي من التوتر 

و هذا متعب قليلاً فأحيانا عندما أريد مساعدة أمي في تجهيز الغداء
أجد نفسي لا أفلح في ذلك بسبب أن الوقت ضيق نوعاً ما

أحاول جاهدة أن أغير هذه العادة

حسنا كيكتنا خفيفة غير دسمة و مع ذلك حلوة المذاق

 المقادير 

أولاً مقادير الكيك :

3 بيضات .

كوب سكر .

قطرات فانليا .

بشر برتقالتين .

نص كأس زيت .
عصير برتقالتين .
كوبين دقيق  .

أكواب الدقيق الأفضل قياسها
بعد نخله لتكون الكيكة خفيفة

3 ملاعق صغيرة باكينك باودر .

ملعقتين كبار حليب نيدو ( بودرة ) .

ثانياً مقادير الصوص :

كوب سكر .

علبة قشطة .

ربع كوب عصير برتقال .

القليل من الماء .

ظرف كريم كاراميل بودرة .

المقادير

نضع البيض و كوب السكر و الفانيليا
و بشر البرتقال في وعاء و نخفق إلي أن يتجانسوا

ثم نضيف الزيت و عصير البرتقال للخليط السابق و نخفق جيدا ثم الدقيق بالتدريج إلي
أن يتجانس ثم نضيف البكينج باودر و حليب النيدو و نخلط  إلى أن يسبح القوام ثقيل قليلا

نسكب الخليط في صينية الكيك و تكون مدهونة بالزبدة أو بالزيت و نرش عليه القليل من الدقيق

نملأ  الصينية بنصف خليط الكيك حتى لا يفيض إلي الخارج لإنه

من المعروف أن الكيك عندما ينضج يتضاعف حجمه

و ندخله الفرن على درجة حرارة 180

طريقة الصوص :

نضع السكر و العصير و الماء على النار
و نحركهم إلى أن يذوب السكر 
ثم نضيف الكريم كراميل و القشطة

و نحركهم مرة أخرى  إلى أن تتجانس جميع المكوناتو نضعه على الكيك و هي ساخنة

” لتكون الكيكة طرية قومي ، بعمل فتحات صغيرة بواسطة أعواد الأسنان

في وسط الكيك بطريقة عشوائية و من ثم ضعي الصوص عليها
هذا سيجعل الكيك يتشرب الصوص مما يضيف نكهة مميزة له “

حسناً أترككم الأن مع الصور

فكما يقال العين تأكل قبل الفم . . . . 🍧🍭🍫

2.jpg

1

 

header

رد واحد على “كيك البرتقال بالصوص “

  1. شكلها شهي و مكوناتها بسيطة .. تسلم الايادي

    Liked by 1 person

أضف تعليق